ул.Щербаковская, д.3, офис 1117
понедельник - пятница, с 10 до 19 ч.
WhatsApp/Viber: +7 (985) 739-96-06

О страховании договоров. Часть 1

26/03/2018

В предыдущих рассуждениях была затронута тема страховки, которая не получила должного развития. Возвращаясь к истории страхования инвестиций, действительно все договорные отношения между инвестором и объектом инвестиций страховались, но страховке подвергался лишь тот, кто выполнял обязательства по управлению инвестициями, а конкретнее, руководитель компании.

В реалиях сегодняшнего дня существует несколько видов страхования: личное страхование, страхование компании и руководителя, а также покупка ценных бумаг. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Порассуждаем подробнее.

Личная страховка. Заключается договор инвестирования, договор отправляется в страховую компанию, выписывается страховой сертификат, где фиксируются все личные данные: ФИО, номер договора, сумма инвестиций и т.д. На весь срок договора. Каждый человек уверен, что эта страховка гарантирует стопроцентную безопасность от каких-либо страховых случаев.

Предположим такой случай наступил. Каковы действия застрахованного лица? Инвестор идет в страховую компанию и, на основании страхового сертификата, требует возместить ему ущерб. Страховая, в свою очередь, потребует выполнить ряд условий для объективного рассмотрения и удовлетворения данной страховки.

Самыми простыми из этих требований: доказать, что компания банкрот, что руководитель компании не получил страховку, которой может возместить понесенные убытки инвесторам, что это действительно страховой случай, указанный в сертификате.

На сбор всей информации потребуется немало времени, сил и нервов. Не каждый человек готов выполнять все эти условия, соответственно пытается пойти простым путем и идет в суд, где его, в свою очередь, отправляют обратно в страховую и к руководителю компании.

Страхование рисков руководителя и компании является более перспективной с точки зрения достижения результата и выгодной для всех заинтересованных лиц подписавших договор инвестирования. Уже с самого начала, руководитель побеспокоился о том, чтобы и себя и все вверенные ему инвестиционные средства были надежно застрахованы на случай непредвиденных форс мажорных обстоятельств вызванных внешними факторами. А точнее, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае все претензии по поводу выплаты страховой компенсации направляются напрямую к руководителю компании. С его стороны - в страховую компанию, так как наступает период субсидиарной ответственности, который прописан в договоре страхования. Более точно можно назвать это взаимной ответственностью руководителя и страховой компании перед инвесторами, и в целях сохранения имиджа и деловой репутации страховой компании, подобные случаи рассматриваются быстро и решаются в сторону руководителя, предъявившего требования о покрытии компенсаций по застрахованной сумме инвестиций.

Но есть и третий вид страховки, это - Вексель. Вексель - это ценная бумага, выпуск которой строго контролируется государством. Печатается вексель только в типографиях, которые имеют лицензию от Роскомнадзора. То есть государство является как бы гарантом чистоты и честности выпустившей данный вексель компании.

К примеру:

Иванов И.И. купил вексель стоимостью три рубля у компании Х, а гарантом по исполнению обязательств по этому векселю берет на себя компании Y, в случае если компания Х не сможет выполнять перед И.И свои обязательства.

Резюмируя все вышесказанное, напрашивается вывод, что самым надежным и верным решением в отношении страхования - это покупка векселя в компании, которая застрахована сама и застрахован ее руководитель.

Это субъективное размышление не несет в себе никаких убеждений и призыва для дальнейших действий. Каждый человек вправе решать сам в чем его выгода.

Возврат к списку



КФХ и Партнеры