ул.Щербаковская, д.3, офис 1117
понедельник - пятница, с 10 до 19 ч.
WhatsApp/Viber: +7 (985) 739-96-06

Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческом предприятии

09/02/2017

3.1. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа.

Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием комплекса (фермы) запрещают;

3.1.1. Посещение комплекса посторонними лицами допускают в исключительных случаях только по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора области, края, республики, не имеющей областного деления. При этом лица, посещающие комплекс, проходят санитарную обработку и регистрируются в специальном журнале.

3.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта только через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок). Все другие входы в производственную зону комплекса (фермы) должны быть закрыты.

3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.

3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно главе СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви.

3.3.2. В проходной санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

3.3.3. Перед входом в санпропускник как со стороны внешней территории предприятия, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезраствором.

3.4. В помещении санитарного пропускника работники комплекса (фермы) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь.

3.4.1. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы предприятия запрещается.

3.5. При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей у входа в склады комбикормов, кормкухню, ветеринарные объекты оборудуют дезковрики, заполненные опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

3.6. В каждом свинарнике предусматривают туалет с умывальником.

3.7. Для обслуживания животных закрепляют за каждой технологической (производственной) группой постоянных лиц, обученных техминимуму по содержанию, кормлению, уходу за животными и прошедших медицинское обследование в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях".

Лиц, больных туберкулезом, тениаринхозом, сальмонеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускают.

3.7.1. Обслуживающий персонал обеспечивают обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие предметы маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

3.8. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, находящихся в личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированного хозяйства.

В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, принадлежащих работникам обслуживающим общественное поголовье, последние не допускаются к работе на предприятии до полной ликвидации болезни в их хозяйстве.

3.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

3.10. В зоне свиноводческих предприятий все свинопоголовье личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и с учетом местной эпизоотической обстановки.

Ветеринарным специалистам свиноводческих ферм и комплексов запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района.

3.11. Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне выделяют специальный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.)и дезустановки.

3.12. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

3.13. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установленном порядке. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

3.14. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производства мясо-костной муки осуществляют спецавтотранспортом завода.

Возврат к списку



КФХ и Партнеры